ОАО “Турбаслинские бройлеры” готовится к выходу на экспорт

 

01.11.2019 https://bash.rbsmi.ru/articles/i-tisad/turba-ly-broyler-ary-sit-ilg-sy-yr-a-yyyyna/


ОАО “Турбаслинские бройлеры” готовится к выходу на экспорт

Все мы – потребители. Особенно городским жителям приходится часто посещать магазины, выбирая для своей семьи качественные продукты. Витрины супермаркетов предлагают нам огромное множество мясопродуктов, каких только душа пожелает. Большим спросом среди них пользуется продукция под маркой “Турбаслинский бройлер”.  Эту куриную продукцию в узнаваемой для населения Башкортостана яркой упаковке, со знаком “Халяль”, потребители ждут и зачастую разбирают ее сразу после завоза.
На днях мы побывали на одном из страрейших г. Благовещенске предприятии с более чем 50 летней историей, являющемся ведущим производителем  охлажденного и замороженного мяса птицы на территории РБ  -  ОАО  “Турбаслинские бройлеры”, где нам огранизовали подробную экскурсию и посвятили во многие тонкости птицеводческой отрасли.
Производитель любимых многими “Турбаслинских бройлеров”, является предприятием полного цикла: от инкубирования яиц с собственных площадок родительского стада и производства комбикормов для выращивания, до выпуска готовой продукции, в том числе глубокой переработки, которая известна не только в Республике Башкортостан и ее соседних регионах, но и пользуется спросом на рынках России и Ближнего Зарубежья.
Выращивание птицы – один из важнейших этапов производства. Опытные птичники и птичницы ОАО «Турбаслинские бройлеры» неустанно следят за состоянием и здоровьем цыплят-бройлеров, за соблюдением правил их содержания. Сбалансированные комбикорма вырабатываются в компании на собственном комбикормовом заводе по специально разработанным рецептам, в состав которых на разных возрастных этапах включаются необходимые полезные микроэлементы и витамины.
В начале октября предприятия ОАО «Турбаслинские бройлеры» были удостоены престижных в сфере птицеводства наград - это золотой и серебряные сертификаты Клубов Росс 140 и Росс 400. ОАО «Турбаслинские бройлеры» вошло в ТОП-25 лучших предприятий России по результативности вывода цыплят родительским стадом, стало одними из лучших по результатам сохранности птицы, ее привесам в разные возрастные периоды и пр. Эти награды являются показательными не только для компании, но и для региона, и для страны в целом.
В работе птицеводов много нюансов. Оказывается, сотрудникам предприятия не допустимо находиться в производственных помещениях надушенными, с запахом дезоранта или другой косметики. Пользоваться можно только теми санитарно-гигиеническими средствами, которые разрешены для использлвания в пищевой промышленности, все строго регламентированно и находится под контролем санитарных врачей и специалистов надзорных подразделений предприятия.
Цыплята бройлеров, выращенные на площадках ОАО “Турбаслинские Бройлеры”  доставляются на убойно-перерабатывающий комплекс специальным транспортом, соблюдая специальные световые и температурные режимы, помогающие избежать стресса у птицы. Каждая партия имеет ветеринарное сведетельство.
Новый убойно-перерабатывающий комплекс, оснащен по последнему слову техники новейшим европейским оборудованием, здесь внедрены самые современные технологии производства. Контроль за качеством выпускаемой безопасной продукции осуществляется сотрудниками производственной лаборатории.
“Все, кто приходит к нам устравиваться на работу, проходят полную медицинскую проверку, инструктажи по технике безопасности, требованиям к качеству, ветеринарно-санитарным требованиям, проходят обучение по технологическим процессам, вникают в тонкости работы в своих подразделениях. Наши сотрудники - опытные специалисты, знающие все о разведении птицы, ее правильном выращивании, а также о качественной переработке продукции. Это люди собранные, дисциплинированные, любящие свою работу, – рассказала директор по качеству Анастасия Курзикова.
Она так же пояснила, что, соблюдая требования безопасности, ежедневное состояние здоровья всех работников отмечается в специальных  журналах “Здоровье”, а перед началом рабочего дня все содрудники перерабатывающего комплекса принимают душ, переодеваются в чистую санитарную спецодежду, обувь, перчатки, головной убор, руки обрабатывают и обеззараживают в автоматических установках на входе в цеха. Все организовано тщательно и обдуманно.
Стоит отметить ОАО “Турбаслинские бройлеры” является надежным и ответственным работодателем. На площадках предприятия трудится более 1500 человек. Здесь находят работу  не только жители Благовещенска и Уфы, но и Мишкинского, Кушнаренковского, Бирского и других районов.
Большинство технологических процессов автоматизированы – потрошение, обесперивание, охлаждение, сортировка по категорийности, разделка, упаковка, этикеровка и др., влияние человеческого фактора минимально. Таким образом, с момента завоза живой птицы на завод до отгрузки готовой продукции проходит не более 4 часов. На фабрике применяются современные технологии убоя и переработки тушки строго по стандартам Халяль, которые позволяют осуществить процесс за считанные секунды .    
На сегодняшний день предприятие успешно выпускает более 200 наименований готовой и сырой продукции: около 50 наименований продукции цеха убоя, включащее в себя тушку, разделку, субпродукты, фарш и котлеты, как в охлажденном, так и в замороженном виде. Стоит отметить, что для линейки замороженной продукции применяется технология шоковой заморозки, которая позволяет сохранять максимум витаминов и питательных веществ.
Также широко известны покупателю и  около 150 наименований цеха глубокой переработки - ветчины, буженина, вареные и полукопченые  колбасы, сосиски, рулеты, рубленые полуфабрикаты, полная линейка варено копченых деликатесов. Предприятие продолжает работу над расширением ассортимента продукции и внедрением новых технологий. В ближайших планах разработка линейки наггетсов и других готовых полуфабрикатов.
Среднесуточная мощность убойно-перерабатывающего комплекса достигает 95 000 голов цыплят бройлеров.  Ежедневно в разные торговые сети реализовывается порядка 170 тонн упакованной продукции. Продукция бренда представлена во всех федеральных и локальных сетях Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, республики Татарстан и другие регионов. На данный момент продукция ОАО ТБ экспортируется в Казахстан. В планах нового руководства компании на ближайшую перспективу - начать экспортировать свою продукцию во Вьетнам, следующий этап - выход на рынок Китая. Есть намерения рееализовывать свою продукцию и в страны Средней Азии.

– Мы попросили бы ответить и на вопросы наших читателей. Может ли производимая вами продукция – различные виды колбас, ветчина, сосиски, копченое мясо, деликатесы – занять место на столах у мусульман?
– Конечно, вся продукция завода изготавливается по канонам ислама в строгом соответствии с требованиями стандарта “Халяль” и сертифицируется комитетом по стандарту “Халяль” при Духовном управлении мусульман Башкортостана, – ответила специалист по сертификации Науля Загитова. Статус “Халяль” продукция ОАО “Турбаслиснские Бройлеры”  получила в 2002 году:  “Мы были, одними из первых в Республике Башкортостан. И сейчас каждые полгода продукция получает сертификат на соответсвие требованиям “Халяль”.
Как отмечает исполнительный директор ОАО “Турбаслинские бройлеры” Антон Высочин, в 2019 году предприятие вышло на новый этап развития, компания наращивает обьемы производства, увеличивает и модернизирует производственные мощности, закупает новые линии, инвестирует в будущее компании.
– С нашими мощностями мы могли бы и больше производить продукции. Работа в этом направлении продолжается на всех площадках, у нас большие планы по повышению производительности труда, модернизации, расширению ассортимента производимой продукции и выхода на новые рынки сбыта, в том числе в зарубежные страны, – говорит Антон Викторович.
Продукция под торговой маркой «Турбаслинский бройлер» была неоднократно отмечена медалями и наградами престижных выставок. На прошедшей недавно в Москве Врероссийской агропромышленной выставке “Золотая осень - 2019” ОАО “Турбаслинкие Бройлеры” удостоены золотой и серебряной медалей  «За производство высокачественной пищевой продукции”. Высокой оценку получили тушка ЦБ «РАХАТ», «Буженина», Сосиски «Мусульманские».


Р.S. На предприятии действует международный стандарт качества в области безопасности пищевой продукции, о  чем свидетельствует наличие сертификатов  ХАССП и   продукция соответствует требованиям  ГОСТ Р  ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005). Наличие этих сертификатов означает соответствие продукции мировым стандартам качества и безопасности.

Возврат к списку